Прочитала статью. Очень интересная. Подчеркнула для себя много оригинальных идей. Пробовала некоторые приемы, касаемо фантомного осязания, в частности, с телевизором. Скажу сразу, есть одно но, когда пытаешься «прощупать» обратную сторону, то невольно включается подсознательная память, и мозг упрямо начинает вспоминать, что же там такое было, что, конечно, мешает настроиться на «нужную волну». Я думаю, все же, для начала, нужен, действительно, незнакомый предмет, чтобы мозг не предпринимал попытки вспомнить то, что когда-то находилось в поле зрения.
Из всех фантомных чувств, у меня хорошо развит фантомный вкус. Преднамеренно я его не развивала, конечно, просто так уж сложилось. А то в магазин зайдешь, всего полно, не всегда знаешь, что лучше. Сначала я представляла вкус, затем стала замечать, что реальный вкус часто совпадал с воображаемым. Ну, а потом, это вошло в привычку. Сейчас я определяю вкус за пару секунд, даже если что-то находится в незнакомой упаковке. Так и говорю своим: «Берем, потому что вкусно выглядит».
До прочтения этой статьи, я даже не задумывалась над тем, что все эти фантомные чувства можно развивать. Думаю, действительно, если взять в привычку, и проделывать все эти упражнения каждый день, то можно развить и остальные фантомные чувства.